Die Naturfreunde Fotogruppe Favoriten

Kontakt für Anfragen: Erich Schwingenschlögl (Obmann)

Mail:  erich.schwingenschloegl@chello.at

Website: www.fotoklubnf10.at

Treffen: Donnerstag ab 19 Uhr (nicht an Feiertagen)

Adresse: Friedrich- Knauer- Gasse 2 (Ecke Kennergasse)

"Unterstützt aus 1100 Wien Kulturförderungsmittel des Bezirkes Favoriten"

Die Naturfreunde Fotogruppe Favoriten

Dank der divergierenden Bildauffassungen und der unterschiedlichsten Motivideen, von real über skurril bis zum langjährigen Werkgedanken, findet sich alles auf Einzelbildern, Tableaus und Serien wieder, was unser verbindendes Hobby, die Fotografie, so einzigartig macht.

Einige Fotobegeisterte gründeten im Frühjahr 1928 den Fotoklub, um gemeinsam ihr Hobby zu betreiben.

Nach dem 2. Weltkrieg konnte der Fotoklub, durch das Entgegenkommen der damaligen Bezirksvorstehung, im „Favoritner Arbeiterheim" mit Klubraum und Dunkelkammer eine vorläufige Unterkunft finden.

Kurz danach begann die Teilnahme an Wettbewerben und die ersten Erfolge stellten sich ein.

Die Mitgliederzahl wuchs und damit wurde ein Umzug notwendig. Seit dieser Zeit ist ihr Domizil in der Friedrich Knauergasse 2 (Ecke Kennergasse) 1100 Wien.

Geblieben sind der Einsatz für die Fotografie, die gute Zusammenarbeit mit der Bezirksvorstehung Favoriten und

Kultur 10.

Die Aufzählung der Erfolge bei nationalen und internationalen Wettbewerben in diesen mehr als 80 Jahren würde viele Tabellen füllen. Die Erfolge sind bis heute ungebrochen.

In den letzten Jahren wurde die Fotografie mit Kindern und Jugendliche forciert (Fotomodul der Favoritner Kinder- Sommerakademie, KISA 2007-2010, Praxis - Fotokurse in Schulen, fotografische Begleitung von Kindern bei den Sicherheits- Tagen usw.), um das Wissen, das über Jahrzehnte erworben wurde, an die nächsten Generationen weiterzugeben.

Doch wen interessiert der Erfolg von gestern? Das nächste Bild soll auch das bessere, interessantere und modernere Bild werden. Den Blick in die Zukunft gerichtet und auf die nächsten Projekte fokussiert, so entstehen bei uns immer neue Werke, die gemeinsam besprochen, diskutiert, ausgesucht, gerahmt und schließlich den unabhängigen Juroren zur Beurteilung vorgelegt, oder in den nächsten Ausstellungen präsentiert werden.

Die in den letzten Jahren forcierten, oft mehrjährigen Projektarbeiten, sind für uns eine große Herausforderung, aber auch eine Möglichkeit unser Können einer breiten Öffentlichkeit zu präsentieren.

Fotoklub, 1100 Wien, Friedrich - Knauer - Gasse 2 ( Ecke Kennergasse )

Angebotssuche